Безопасные операции с недвижимостью

Пн-Сб с 10:00 до 17:00

Нотариальные сделки

К нотариусу можно обратиться для заверения любого договора. Но есть сделки, которые без нотариального заверения недействительны.

В  каких сделках не обойтись без нотариуса.

Участие нотариуса в сделке — гарантия законности. Нотариус выступает незаинтересованным свидетелем. И  если дойдет до суда, нотариус подтвердит, что заключение сделки не ущемило ничьи интересы, участники были в здравом уме, подписывали документы по доброй воле.

Кроме этого, специалист расскажет значения пунктов в договоре и какие могут быть юридические последствия совершаемых действий.

Нотариальное заверение сделки служит доказательством того, что ничьи интересы при заключении сделки не ущемляются. Для закрепления последнего факта обычно подписывают отказ от преимущественного права покупки.

То есть сделки с недвижимостью, в которых отчуждается доля в собственности — подлежит нотариальному удостоверению. Неважно, продается она совладельцу помещения или постороннему лицу.

Детали нотариального удостоверения сделок закреплены в статье 163 ГК РФ. Нотариальное удостоверение сделки с долями в недвижимости обязательно, если это:

               мена, дарение, купля-продажа, прочее отчуждение.

Но если доли всех собственников отчуждаются в одной сделке, то нотариальное удостоверение не требуется.

Если в сделке затрагиваются интересы:

 несовершеннолетнего собственника. Неважно, принадлежит ему доля или вся квартира.

недееспособный взрослый со стороны продавца.

 Данные сделки нужно удостоверять у нотариуса. Без подписи последнего договор могут признать недействительным.

Иные ситуации, когда сделку необходимо заверить у нотариуса:

  1. Договор ренты. Его оформляют, например, когда пожилой человек передает свою квартиру в обмен на уход и содержание.
  2. Развод супругов и, соответственно, раздел имущества, если он происходит не в суде, тоже потребуют участия нотариуса, как и заключение брачного контракта.
  3. Оформление наследства и завещания, а также вступление в наследство.

С чего начать?

Поход следует спланировать: согласовать день, который будет удобен всем участникам сделки. Предварительно позвонить или сходить в контору, выяснить, какие документы необходимо иметь при себе, уточнить цену заверения и составление договора.

На проверку данных о собственниках и об объекте может потребоваться  один-два рабочих дня.

Договор можно составить самому или же доверить нотариальной конторе. Если принести готовый договор, нотариус не может отказаться его заверять только потому, что не он его составил.

Но если он найдет в договоре положения, противоречащие закону, то будет вправе не удостоверять такой документ — законодательство ему это разрешает.

Какие документы нужно предоставить нотариусу:

  • Паспорта или иной документ подтверждающий личность.
  • СНИЛСы всех участников сделки;
  • Документы о собственности на недвижимость;
  • Отказы от преимущественного права от сособственников, если проводится сделка с долей в недвижимости;
  • При сделках с несовершеннолетними или недееспособными понадобится разрешение от органов опеки. Также свидетельства о рождении и паспорта детей у которых они имеются.

Нотариус проверит договор (или составит его), изучит документы и установит их подлинность, подтвердит отсутствие обременений и дел о банкротстве в отношении участников сделки. Если все в порядке, комплект полный и ничего не нужно «донести», можно оплачивать пошлину и забирать документы на регистрацию в МФЦ. Или нотариус отправит документы в электронном виде сразу в Росреестр.

 

Стоимость услуг.

Цены на услуги отличаются в зависимости от вида заключаемого соглашения и других деталей.

О том, как делить расходы на оплату услуг нотариуса, лучше оговорить заранее со сторонами сделки. Чаще оплату услуг делят поровну, между сторонами сделки. Но могут быть и другие варианты — когда все оплачивает одна сторона.

Какие документы заверяет нотариус и по каким тарифам, можно узнать у конкретного специалиста или посмотреть примерную тарифную сетку на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Если участники сделки в разных городах.

В этом случае каждая из сторон сделки обращается к нотариусу в своём районе проживания.

Нотариусы и участники сделки договариваются о дате, и в оговорённое время связываются по видеосвязи, по защищенным каналам коммуникации.

В этом случае специалистам нужно отдать документы на проверку заранее, чтобы в день конференции были совершены только процедуры удостоверения.

Участники подписывают и электронную, и бумажную версию договора.

Для того чтобы подписать электронную, нужна простая электронная подпись. Ее придется оформить заранее.

Нотариусы поставят усиленную квалифицированную подпись на электронной версии договора и подскажут, как регистрировать такую сделку. Бумажные документы стороны сделки забирают себе.

Расторжение нотариально заверенного договора.

Договор, заверенный нотариусом можно расторгнуть по соглашению сторон или в судебном порядке. Основанием для расторжения может служить неисполнение условий договора. Например, покупатель не передал деньги за квартиру.

Если расторжение происходит по соглашению, то и соглашение о расторжении нужно заверить у нотариуса. Затем стороны обращаются в Росреестр с заявлением о прекращении регистрации права собственности.

Если участники сделки не договорились в досудебном порядке, расторжение возможно только в судебном порядке.

Остались вопросы, запишись на бесплатную консультацию по телефону:

8 (3812) 38-12-13

Заявка на добавление объекта недвижимости

Оставьте заявку на продажу, аренду или поиск недвижимого имущества. Наш сотрудник свяжется с вами.